跳到主要內容區塊

黑手創業 白手興家:

三重老照片

三重位於高速公路的起終點,南來北往交通便利,又以一水之隔與繁榮的臺北市相鄰,這兩種優越的條件,讓三重成為全省移民最多的城市。當時臺北橋下有個全省最大的人力市場,成千上萬的三重人每天越過臺北橋,為臺北市的建築與繁華貢獻心力,直到如今。

三重老照片

民國六、七十年代,正是十大建設經濟起飛的時間, 1969年,在當時省主席謝東閔先生的「客廳即工廠」主張下,三重也全面動起來,小型工廠座落在鄰里巷道間,三步一家五步一間,從事的大多是螺絲、鑄模、點焊、電鍍、車床、塑膠射出等半製成品的工業零件,大規模的產量,撐起了全省機械工業零件的半邊天。除了實質的經濟利益外,也讓三重順利從農業鄉鎮轉型為工業城市。黑手創業白手興家,三重人胼手胝足奮鬥不懈,讓家園在短短的八十餘年間,成為淡水河畔最璀璨的明珠。

有「七橋之都」美譽的三重,未來將以科技產業為發展的主流,歡迎您加入我們的行列。


本區交通:
A、主要幹線
道路名 起迄地點 長度(公尺)
國道 中山高速公路    
省道 臺一線重新路 金陵女中至臺北橋 7920
  三和路二~四段 重新路至永安北路 5040
  成功路 重新路至環河南路 960
  正義南路 重新路至環河南路 984
  正義北路 重新路至龍門路 2160
  環河南路 臺北橋至中興橋 4080
  環河北路 臺北橋至復興路 4320
  忠孝路 中山路至重陽路 3384
  自強路一~五段 三和路一段至仁義街 5760
  中正南路 三和路一段至大有路 600
  中正北路 重新路至環河南路 5520
  重陽路一~四段 重新路至高速公路 1900
  力行路 三和路四段至重陽路 1600

B、各式各樣橋樑

橋樑名稱 說明
臺北大橋 清光緒十五年( 1889)臺北木橋興建完成,大正十年(1921)臺北橋設計完成開始動工,臺北橋的通車使三重成了中南部人士移居臺北之主要重鎮。民國八十年十一月再度改建,於民國八十五年通車,即為臺北橋現狀。
中興大橋 中興大橋位於臺北成都路底,跨越淡水河,銜接經由本區的省道西部幹線。
忠孝大橋 忠孝大橋位於臺北市忠孝西路一段與本區之間。
重新大橋 重新大橋位於二重疏洪道上,為臺一線公路上往來的要道。
重陽大橋 重陽大橋為本區、蘆洲與臺北市的重要橋樑。
第二省道洩洪橋 跨越二重疏洪道,建於民國七十五年六月,長七一七公尺,寬五四二公尺。
新北大橋 新北大橋為連接三重區二重疏洪道兩岸的橋樑,與重翠大橋連通可達板橋區,為新北環河快速道路的一部份。