跳到主要內容區塊

一、附繳證件部分

1.印鑑證明

印鑑證明補正事項
案附印鑑證明所載申請目的與本案申請事由不符,請向戶政事務所更正後加蓋校正章,或另行檢附印鑑證明,或由本人親自到場,提出國民身分證經本所指定人員核符後,當場於申請書或登記原因證明文件內簽名,或依土地登記規則第41條其他各款規定擇符辦理。(內政部103年7月14日內授中辦地字第1036035492號函、內政部103年12月1日台內戶字第1030611977號函、土地登記規則第40、41條)

2.遺產稅繳清(免納)證明書

遺產稅繳清證明書記得查註後有沒有欠繳地價稅房屋稅
請檢附遺產稅繳清(免納)證明書或不計入遺產總額證明書,並洽稅捐稽徵機關查註無欠繳地價稅、房屋稅。(土地登記規則第119條第1項第4款、遺產及贈與稅法第8、42條、土地稅法第51條第1項、房屋稅條例第22條第1項)

二、所有權移轉登記、優先購買權

記得檢查申請書的備註欄切結事項

本案土地倘無出租情事,請義務人於申請書備註欄內簽註並認章。倘有出租情事,因承租人有優先購買權,應提出其放棄優先購買權證明文件及資格證明、印鑑證明,未能檢附印鑑證明者,由本人持國民身分證親自到場核對身分,或依土地登記規則第41條其他各款規定擇符辦理;或檢附出賣人已通知優先購買權人之證件並切結「優先購買權人接到出賣通知後逾期不表示優先購買,如有不實,願負法律責任」字樣。(土地法第104條、土地登記規則第40、41條、第97條第2項、內政部87年5月11日台內地字第8705210號函)

三、信託登記

檢查申請書備註欄切結事項是否填寫完整

不動產標的之抵押權人擔任信託行為之受託人,請於申請書適當欄切結「所受託之信託財產利益與受託人利益確無衝突」。(內政部94年10月25日內授中辦地字第0940053723號函)

四、抵押權相關登記

1.設定契約書

擔保債權種類及範圍記得需具明確性及限定性
設定契約書第19欄「擔保債權種類及範圍」所載內容核與民法第881條之1規定:一定法律關係所生之債權或基於票據所生之權利不符,請改正並由立約人雙方認章。(土地登記規則第56條、第115條之1第1項)

2.檢附同意書

檢附權利人的同意書及印鑑證明或到現場核對身分
本案不動產已辦理預告登記,再申辦他項權利設定登記,請檢附預告登記請求權人同意書及印鑑證明,或由其持國民身分證親自到場核對身分,或依土地登記規則第41條第2、5至8款規定擇符辦理。(限制登記作業補充規定第2點、土地登記規則第40、41、44條)

五、繼承登記

1.繼承系統表

如無子女記得於系統表簽註無子嗣
○○○於繼承開始前死亡,倘有直系血親卑親屬,應由其代位繼承其應繼分,倘無子嗣,請於系統表簽註。(民法第1140條)

2.檢附土地使用分區證明書

檢附土地使用分機證明書再送案件
本案繼承人○○○為外國人,繼承取得○地號土地,請檢附土地使用分區證明,俾憑審認是否屬土地法第17條所規定之土地。(土地法第17條、土地登記規則第34條、內政部90年11月5日台內地字第9062122號令)

3.檢附遺失切結書

無法檢附權狀記得寫好遺失切結書
本案請檢附被繼承人之權利書狀,若未能檢附者,請由申請之繼承人檢具切結書辦理。(土地登記規則第34條第1項第3款、第67條第1款)